商务部成为药品流通行业主管部门

作者:西码科技日期:2016-08-05 09:50:20浏览量:

国家食品药品监督管理局近日正式公布了《关于加强药品流通行业管理的通知》。《通知》明确规定:“商务主管部门成为药品流通行业的管理部门”。医药流通领域有了正式的管理部门。同日,商务部产业损害调查局正式启动了医药行业产业损害预警机制。作为国内第17个列入损害预警的行业,商务部将全面监测医药产业运行、市场变化、企业经营动态,为行业提供权威信息。《通知》对药监局、商务部两部门的管理权限做出了明确划分。药品经营企业进行准入管理、制定药品经营质量管理规范和监督实施、监管药品质量安全、组织查处药品经营的违法违规行为等工作,由药监部门进行管理。而制定行业发展规划、行业标准、建立药品流通行业统计制度等宏观的工作,由商务部负责。国家药监局新闻办人士表示,“过去在流通领域,药监局也是承担这些工作。所以《通知》并没有削弱目前药监局的监管职能,只是在职责分工上更加明确了。”医药行业产业损害预警机制开拓了商务部在医药生产领域的话语权。医保商会综合部主任许铭表示,“首批监测的数据涵盖32个产品,主要是西药制剂和医疗设备类产品。国内缺乏权威的统计数据和前瞻性的预测,对企业来说,它们得不到有用的市场信息。”而商务部的产业损害预警机制,或许能改变国内医药企业的生产格局。

    据统计,目前全国共有药品批发企业1.3万多家,药品零售企业36万多家,从业人员数百万人。2008年,全国流通领域药品销售总额4699亿元,基本覆盖中国每一个角落。对于这样一个庞大的管理对象,商务部高层也表达了自己的担心,“我们确实有困难,主要是在人力、经验和体制方面的。”这同很多流通企业的担心一样。目前分管医药流通的是商务部市场秩序司,尚未建立专门部门,而医药流通的复杂性可能会令商务部措手不及。深圳中康福药业董事长唐贤敏表示,“未来我们接触最多的肯定还是药监部门。商务部门没有办法也没有能力来管理到这么多公司,他们会更加偏重于宏观部分,具体操作还会由药监负责。”上述高层在讲话中特别指出,“在我们部门正式管理这项工作以后,不能出现假药进入流通市场等不规范的、侵害人民生命的严重行为。”唐贤敏认为,“商务部门在这一领域是有优势的,它们在其他行业流通管理的经验可以嫁接到医药流通中来。”商务部涉足医药的态度颇为主动,上述高层表示,“国务院既然决定了,我们就肯定要做好。”业内人士认为:“医改方案公布之后,医药行业的利好被很多部门看到。未来商务部还是会面临和现有几大部门协调的问题。”